일상속의 편의점
[해적왕 루시의 일상속편의점] 깻잎김치 만들기
해적왕루시
2023. 5. 16. 10:00
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안녕하세요! 해적왕 루시입니다.
요즘 경기가 안좋아도 너무 안좋은것 같아요. 몸으로 느껴지는 것도 있지만 장사가 안되도 너무 안되네요~~ㅠㅠ
채소는 신선도가 생명인디 아까운 깻잎이 또 운명을 달리 할 것 같아 눈물을 먹음고 집으로 데리고와 김치를 담그네요.
뭐 루시도 좋아하는 반찬이라 기쁘게 만들었답니다.
먼저 재료 준비를 할께요.
재료 : 깻잎 60장(6단), 대파 1/2대, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 청양고추 1개
양념 : 깻잎을 제외하고 위 재료를 잘게 다진후에 설탕 4스푼, 다진마을 1과 1/2스푼, 고춧가루 6스푼, 진간장 8스푼, 멸치액젓 6스푼, 물 2/3컵, 깨3스푼
을 준비합니다.
준비한 깻잎을 잘 씻어줍니다. 한땀 한땀 한장씩 잘 씻어주고 물기를 털어주고 물기를 제거해 줍니다.
깻잎이 물기가 제거되는 동안 고추와 양파, 대파를 잘게 다져줍니다.
다져진 재료를 큰볼에 넣어주고
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설탈 4스푼, 다진마을 1과 1/2스푼, 고춧가루 6스푼, 진간장 8스푼, 멸치액젓 6스푼, 물 2/3컵, 깨3스푼을 넣어주고 잘 섞어줍니다. 이때 깨는 으깨서 넣어줘도 좋답니다.
이제 준비된 반찬통에 깻잎과 양념을 한땀 한땀 발라주고 쌓아주면 됩니다.
한땀 한땀 장인 정신으로 바르면서 넣어주다보면 이렇게 맛있는 깻잎 김치가 완성되었답니다.
완성된 깻잎 김치를 하루 냉장고에 숙성 시켰다가 먹어도 맛있답니다.
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