[일상속의 편의점] 해적왕 루시의 곤달비 장아찌

2023. 5. 4. 14:52일상속의 편의점

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안녕하세요! 해적왕 루시입니다. 몸에 좋은 곤달비가 한개도 안팔려 버리기 아까워 고기싸먹을때 좋은 곤달비 짱아찌를 만들어 보았습니다.
곤달비가 몸에 좋다고 하는데 여기서는 나가질 않네요...ㅠㅠ
재료준비
곤달비 200g, 양조간장 반컵(100ml), 물반컵, 설탕 4숟갈, 식초 4숟갈이 준비가 되었다면 시작~~!!

곤달비를 잘 씻어서 손질하고 물끼를 빼줍니다.

곤달비가 샤워를 마치고 물기를 제거하고 있는동안 분량의 양념장을 만들어 줍니다. 간장 반컵.

물 반컵을 넣어주고

설탕과 식초를 각각 4숟갈씩 넣어주고 잘 저어줍니다.

센불로 팔팔 끓여 줍니다.

끓여지는 양념장에 식초를 조금 넣어줍니다.

간장이 식는 동안 곤달비 줄기의 끝부분을 제거해줍니다.

상한 줄기가 있는지 한번더 확인하고 손질해 줍니다. 
반찬통에 곤달비를 넣고 숙성시켜주면 맛있는 곤달비 장아찌 완성! 참쉽죠잉~~

냉장고에서 잘 숙성된 곤달비 장아찌 입니다.

깐쪽파가 남길래 깐쪽파 간장을 같이 만들어봅니다.

깐쪽파를 잘 손질해줍니다.

잘게 썰어서 준비해주고

용기에 간장 한컵, 물 반컵, 미림 2스푼, 참기름 2스푼, 통깨 2스푼, 설탕 2스푼, 멸치액젓 2스푼, 참치액젓 2스푼 넣고 저어줍니다.
그리고 쪽파를 넣어주면 끝!

김에 싸먹고 어묵찍어 먹어도 맛있는 간장 완성!

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