[일상속의 편의점] 해물찜 만들기

2025. 2. 10. 13:49일상속의 편의점

728x90
반응형

안녕하세요! 해적왕 루시입니다.
오늘은 해물찜이 먹고 싶어 시켜먹을까? 고민하다 냉동고에 해물들이 잠들어 있다는 생각에 만들어 먹기로 했습니다.
먼저 재료를 준비해 보겠습니다.
재료 : 냉동해물 1봉(저는 냉동해물에 추가로 새우와 오징어를 추가로 준비했습니다.), 콩나물 300g 1봉, 미림 3숟갈
양념장 :
미림 3숟갈, 참치액 1/2숟갈(멸치액젓 대체가능), 다진마늘 1/2, 고춧가루 2숟갈, 감자전분 1숟갈, 소고기다시다 한큰술(간보고 싱거우면 추가가능), 물 100ml
준비되셨다면 만들어 볼까요?

먼저 해물찜 양념장을 준비된 정량으로 준비합니다. 냉동해물과 새우는 해동하고 씻어서 물기를 뺍니다. 콩나물도 깨끗이 씻어서 물기를 빼줍니다.

냄비에 준비한 해물을 넣고 미림을 뿌리고 불을 켜서 알콜이 날라가게끔 볶아줍니다. 알콜이 날라가면 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮습니다. 그리고 2분 30초정도 끓여줍니다.

뚜껑을 열고 준비한 양념장을 부어줍니다. 그리고 양념이 골고루 잘 베이게 해물과 콩나물을 섞어줍니다.

양념이 골고루 잘 섞이면 전분물을 부어서 양념이 걸죽하게 되게 한번도 볶으면서 섞어줍니다.
마지막으로 참기름 한숟갈 통깨를 뿌리면 끝

먹음직 스러운 해물찜이 완성되었습니다. 밥두공기 후딱 끝내버렸네요. ㅎㅎ

728x90
반응형