2023. 7. 25. 10:10ㆍ일상속의 편의점
안녕하세요! 해적왕 루시입니다.
장마가 길어도 넘길어요~~ 비는 미친듯이 내리고요~~ㅠㅠ
덕분에 장사는 말아먹고 있는 중입니다....ㅠㅠ
배추는 비싼데 역시나 장사가 안되 판매도 안되고 버리기는 아까워 또 반찬을 만들기 시작하는 루시입니다. ㅠㅠ
여름에 먹으면 맛있는 나박김치!!
재료 준비부터 할까요?
알배추 1, 무 1/3, 소금 2스푼, 설탕 1스푼
양념물 : 깐쪽파 150g, 홍고추 2, 물 1.5L, 매실액 2스푼, 다진마늘 1스푼, 소금 2스푼, 고춧가루 3스푼, 미원 1/3스푼
밀가루풀 : 밀가루 2스푼, 물 1컵 반
이렇게 준비가 되셨다면 시작해 볼까요? 루시는 손이커서 배추 3포기로 담글거라 양념을 곱하기 4으로 했답니다. 알배추보다 큰걸 사용해 곱하기 4정도는 해야 될것 같아 계량했습니다.
먼저 밀가루풀을 만들어 줍니다. 밀가루 4스푼, 물 6컵을 준비해서 끓여줍니다. 눌러붙지 않게 잘 저어가면서 끓여줍니다. 보글보글 올라오면 불을 줄여서 농도를 맞춰줍니다. 물이 완성되면 식혀질 동안 재료를 손질합니다.
배추와 무를 손질해 줍니다. 그리고 먹기 좋게 썰어줍니다. 무는 얇게 썰어줍니다.
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썰어준 배추와 무에 소금 8스푼, 설탕 4스푼을 넣고 잘 썩어줍니다. 그리고 20분 절여줍니다.
채소가 절여질 동안 양념물을 만듭니다.
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쪽파와 홍고추를 썰어줍니다. 쪽파는 400g, 홍고추는 5개 준비했습니다.
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양념물은 물 6L, 매실액 8스푼, 다진마늘 4스푼, 소금 8스푼, 고춧가루 12스푼, 미원 1과1/3스푼 넣고 잘 저어 줍니다.
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잘 저어준 양념에 준비된 쪽파, 홍고추를 넣어줍니다.
식은 밀가루 풀도 넣어서 잘 썩이도록 저어줍니다.
배추와 무가 절여졌으면 한번 헹궈서 물기를 빼줍니다.
물기빠진 배추와 무를 김치통에 넣고 준비된 양념을 부어주면 끝! 참 쉽죠잉~~~
이제 뚜껑을 잘 닫아서 하루 숙성시켜서 냉장고 넣어서 먹으면 시원한 나박 김치 완성!
시원한 국물이 끝내줘요~~ 아삭한 배추와 무의 식감은 밥을 절로 부릅니다....ㅎㅎ
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